18新利体育

您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

18新利体育: 鲍店煤矿:硬核防“汛” 筑牢安全堤坝

作者: 焦超  发布日期:2024年07月09日

“井下所有作业人员请注意,我是调度员刘芃,因矿区持续强降雨,请立即停止作业,按照避灾路线,立即撤离升井!”7月7日下午15:00,鲍店煤矿监测到矿区12小时连续降雨量达到50毫米时,调度信息中心调度员立即通过语音广播和电话通知,告知井下作业人员撤离升井,61分钟后,井下所有区域作业人员均顺利升井。

连日来,矿区持续降雨天气,鲍店煤矿按照“提前准备、突出重点、抓好落实、有备无患”的工作思路,从方案制定、灾害预警、隐患排查、物资储备等方面做了充分准备,切实提升矿井防灾、抗灾、减灾综合能力,为雨季“ 三防”筑牢安全堤坝。

“最近连续降雨,开车的同志一定要注意安全。”在7月7日上午,运搬工区班前会上,该区党支部书记刘波强调道。他们集中学习加强作业人员井下水灾事故应急预案和现场处置方案的培训,确保每名员工都能够熟悉避灾路线。

该矿利用安全学习、班前会等时间,学习传达上级关于夏季“三防”工作的相关要求,对夏季“三防”工作进行详细部署,引导全体干部职工充分认识做好夏季“三防”工作的重要性。在矿网站、微信订阅号设立专栏,开展防洪、防暑、防雷电等安全宣传教育,增强全矿干部职工的安全防范意识。

该矿成立夏季“三防”领导小组,由该矿主要领导担任组长,相关责任单位主要负责人为成员。各基层单位建立健全夏季“三防”工作组织机构,明确工作责任,建立“三防”隐患排查治理台账。

7月2日晚19:00,该矿“三防”办公室对抢险应急队伍开展拉练,15分钟内,40名抢险队员按照要求到达指定地点。各单位实行安全生产和雨季“三防”24小时值班制度,加强值班值守、应急处置和安全不放心人排查工作。

“降雨期间,我们增加对两河提防的频次,每天不少于2次对白马河、泗河进行巡查,随时掌握两河水文情况,确保堤防安全。”该矿“三防”办公室工作人员胡祥波介绍说,除此之外,他们每天还要对副井、35KV变电所等重点要害部位进行巡查。

在该矿应急器材库,排水泵、照明灯、铁锨、雨衣、编织袋等防汛物整齐地摆放在货架上。工作人员介绍说:“在汛期来临之前,这些防汛抢险物资就已经备齐,我们在保证数量和质量的同时,实现专库存放、专人管理。”

为确保汛期各地点水仓的正常蓄水能力,巷修工区临时组建专业队伍,顺利完成各地点水仓清挖工作,有效确保了井下各水仓蓄水能力的最大化。同时,该区落实专业电工,每日对水仓设备动态巡检,对篦子进行及时清理,坚决预防杂物、异物进入水循环系统,确保井下排水系统正常运转。

在白马河防洪泵房,工作人员正在检查设备运行情况,他们根据大马沟水位情况,适时开启防洪泵,确保矿区内降水尽快排到白马河。

为压实雨季“三防”安全责任,该矿严格执行“一工程,一措施、一验收”制度,“三防”办公室组织有关职能科室进行验收。对不能按期完成或工程验收不通过的,严格进行考核。对雨季“三防”工作执行不到位、应急处置不当、各类措施及隐患排查治理落实不到位、工作推诿扯皮等问题的单位和个人一律严肃考核,确保矿井安全度汛。

(未经授权禁止转载)

18新利体育(2023已更新)最新版本 - IOS/安卓通用版